Griladiz image Griladiz image
 
 

Важность вентиляции

Зачем нужна система вентиляции?

Всем нам необходим комфортный микроклимат. Редко какой проект современного здания исключает систему вентиляции или кондиционирования. Система вентиляции нужна для обеспечения комфортного пребывания в помещении, а это чистый воздух.

Что происходит, когда в помещении отсутствует вентиляция?

Эти вопросы возможно решить проветриванием помещения, однако, кроме свежего воздуха, в комнату проникают частицы пыли, запахи с улицы, которые не всегда приятны, иногда даже и вредны, выхлопные газы от автомобилей, выхлопы предприятий, а самое главное – раздражающий шум с улицы.

Система вентиляции способствует поддержанию таких важных для самочувствия параметров как: уровень температуры, оптимальный уровень влажности для человека , подвижность воздуха. Концентрация в воздухе пыли, а также аэрозолей). Всё это возможно благодаря двум видам вентиляции: естественной и механической.

Климатическое регулирование

В зависимости от типа здания, местности, желаний заказчика и прочих условий, необходимо тщательно разрабатывать проект системы вентиляции. Поэтому к системам вентиляции предъявляются весьма жесткие требования.

Часто необходимый воздухообмен можно сделать достаточным с помощью естественной вентиляции. Основной физический закон заключается в том, что воздух при разной температуре имеет разную плотность, из-за разной плотности воздух начинает двигаться следующим образом: горячий воздух всегда поднимается вверх, холодный воздух опускается вниз.

При небольшом уровне воздухообмена, качественном проектировании, естественная вентиляция может быть очень эффективна. Особенно это касается вентиляции в частном доме. Чем чище район проживания, тем эффективнее естественная приточная вентиляция. Она гарантирует получение воздуха наилучшего качества. Минусом естественной вентиляции является то, что всегда необходим перепад температуры. Так, при одинаковой температуре внутри и снаружи здания, когда погода абсолютно безветренна, естественная вентиляция может полностью отсутствовать. Усилить естественную вентиляцию можно с помощью прокладки в стенах вытяжных вентиляционных каналов, их, как правило, выводят в кухню, ванную и туалет. На крыше размещаются дефлекторы, усиливающие поток воздуха за счёт разности температур. К сожалению, часто возникает «опрокидывание тяги». Из-за этого явления внутрь проникают запахи и пыль, это опасно для здоровья человека из-за возможного распространения инфекций. Чтобы оптимизировать тягу в помещении, возможно применение вентиляторов в вытяжном канале. Таким образом, мы подходим к вопросу механической вентиляции, который позволяет исключить вредный фактор.

Вентиляция очень полезна!

Необходимый воздухообмен не может обеспечить естественная вентиляция. Тогда воздух “заставляют” двигаться искусственно, а данный вид вентиляции называют механической. Вынужденное движение воздуха обеспечивают вентиляторы и другое оборудование, которое доставляет и подготавливает нам воздуха. Это актуально для крупных зданий, производственных помещений.

Принудительная вентиляция должна быть обязательно налажена, если Вы желаете создать комфортные и здоровые условия. Для этого следует применять специальное вентиляционное оборудование, которое сможет соблюдать все нормы и стандарты. Необходимо помнить, что важен не только приток свежего воздуха, но и вытяжка.

 

Griladiz image